p-innerКод PHP" class="p-inner">

Встреча с директором Государственной публичной исторической библиотеки прошла во Дворце книги

15.12.2016

11 декабря во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» прошла встреча с директором Государственной публичной исторической библиотеки - Михаилом Афанасьевым.

В начале встречи Михаил Афанасьев поделился впечатлениями от знакомства с Ульяновской областной библиотекой.

«Я очень рад наконец-то побывать в стенах Дворца книги и Карамзинской общественной библиотеки.

В первой половине девяностых годов я был экспертом в Фонде Сороса. Тогда поступила заявка из Ульяновска на восстановление Кармзинской библиотеки. Я был целиком за этот проект, но не представлял себе, какой был реальный потенциал, чтобы ее восстанавливать. Да, редкие книги есть в разных библиотеках, где-то этот фонд богаче, где-то беднее, но в любом случае это - редкие книги в современной библиотеке.

Но здесь ситуация другая – мы попадаем в библиотеку, такую, какой она была 100 или 150 лет назад. Этот контекст дает совершенно другое восприятие библиотеки. Такое не удавалось еще никому и нигде», - отметил Михаил Дмитриевич.

В продолжение встречи Михаил Афанасьев рассказал об издании драмы Готхольда Эфраима Лессинга «Эмилия Галотти» в переводе Николая Михайловича Карамзина. Это совместный издательский проект «Центра книги Рудомино» Библиотеки иностранной литературы, Ульяновской областной научной библиотеки и Государственной публичной исторической библиотеки России. Книга уникальна, текст пьесы в этом переиздании напечатан в таком же виде, в котором он вышел при жизни Карамзина. В книге представлена оригинальная немецкая пьеса, которая помогла раскрыть талант Карамзина-переводчика.

«Мы единственная библиотека, в которой можно было найти оригинал, с которого можно было издать эту книгу. Когда библиотека иностранной литературы предложила нам выступить партнёрами и издать совместно эту книгу, мы поняли, что это наша святая обязанность, потому что любое такое переиздание, любая такая книга – это большой вклад в культуру», - заметил Михаил Афанасьев.

Также Михаил Дмитриевич представил вниманию слушателей история своей библиотеки, начиная от основания и до наших дней. Он рассказал о фонде библиотеки, о редких книгах и рукописях, об интересных проектах.

«Когда была осада Белого Дома в 1993 году в Москве, наши сотрудники ходили туда и собирали листовки, которые выбрасывались из окон Белого Дома. Сейчас эти листовки хранятся в форме издания и востребованы исследователями, а один из наших сотрудников даже защитил кандидатскую на эту тему», - поделился Михаил Афанасьев.

В завершение мероприятия Михаил Дмитриевич подарил Дворцу книги каталог экслибрисов, изданный Государственной публичной исторической библиотекой.

«Мы решили издать этот каталог, чтобы познакомить читателями с разными книжными коллекциями и отследить их судьбу. В конце девяностых годов к нам попала книга про экслибрисы. Тогда же мы выпустили первое издание каталога. И вот сейчас наконец-то вышло второе издание», - подчеркнул Михаил Дмитриевич.

Напомним, проект «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» реализуется в рамках Всероссийской карамзинской ассамблеи, которая проходит в Ульяновске с 1 по 12 декабря и посвящена 250-летию со дня рождения историографа, писателя, мыслителя Николая Михайловича Карамзина.