p-innerКод PHP" class="p-inner">

Презентация каталога «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина»

13.12.2016

10 декабря в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина прошла презентация каталога «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина».

Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2018 годы». Было напечатано по решению редакционно-издательского совета Дворца книги в авторской редакции.

В книге можно увидеть подробную историю поступления книг от семьи Карамзиных в Симбирскую Карамзинскую общественную библиотеку, яркие фотографии уникальных рукописей, которые бережно хранят сотрудники отдела редких книг и рукописей Дворца книги.

Трудоёмкая, кропотливая работа была проведена составителями, сотрудниками отдела редких книг и рукописей Дворца книги Людмилой Ивашкиной и Венерой Морозовой, чтобы вместить в одну книгу весь бесценный материал о семейной библиотеке Карамзиных.

«Каталог создан в результате описания книг, хранящихся в отделе редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки и способствует раскрытию фондов одной из старейших библиотек российской провинции. Главная составляющая ульяновской коллекции – рукописи, книги и журналы на русском и иностранных языках из рабочего собрания самого историографа, которые использовались при написании «Истории государства Российского. На полях некоторых книг – собственноручные пометы историографа», - отметила одна из составителей каталога Венера Морозова.

Коллекция Карамзиных ульяновской областной библиотеки состоит из комплексов, каждый из которых в своём содержании имеет «след присутствия» Николая Михайловича Карамзина. Первая часть - книги и рукописи из личной библиотеки Николая Михайловича. Также в коллекции - поступления от Е.Д. Ниротморцева(48 изданий в 174 тт.): книги, принадлежавшие отцу и старшему брату историографа, которые представляют собой фрагмент родовой (семейной) библиотеки и свидетельствуют о продолжительных традициях книгособирательства Карамзиных. Наиболее многочисленный комплекс (472 издания в 829 тт.) в составе коллекции – собрание Владимира Николаевича, в котором присутствовали элементы библиотеки его отца Н.М. Карамзина.

Заведующая отделом редких книг и рукописей Людмила Ивашкина: «Книжное собрание историографа более других интересует биографов и исследователей творчества Н.М. Карамзина, однако его история, состав, источники комплектования никогда не были предметом специального комплексного исследования. Каталог станет новым, дополнительным ресурсом для исследователей творчества историографа».

Напоминаем, проект «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным реализуется в рамках программы Всероссийской карамзинской ассамблеи, которая проходит в Ульяновске с 1 по 12 декабря в год 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина.