p-inner Код PHP" class="p-inner">
О Н.М. Карамзине сказано много прекрасных слов его современниками и последователями. Многие и сегодня памятны нам:
«Карамзин есть первый наш историк и последний летописец» – такое определение дал Карамзину А.С. Пушкин.
Н.В. Гоголь: "Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное <…>. Никто, кроме Карамзина, не говорил так смело и благородно, не скрывая никаких своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всем тогдашнему правительству, и слышишь невольно, что он один имел на то право».
В.А. Жуковский в письме к И.И. Дмитриеву своим отношением даёт высочайшую оценку личности Карамзина: «Я благодарен ему за счастье особенного рода – за счастье знать, и что ещё более, чувствовать настоящую ему цену. У меня в душе есть особенно хорошее свойство, которое называется Карамзиным: тут соединено всё, что есть во мне доброго и лучшего».
П.А. Вяземский в своей статье «Памяти Карамзина», опубликованной в газете «Северная почта» за 1866 год № 20, так отозвался о Карамзине: «Можно сказать по совести и по убеждению, что едва ли был где-нибудь и когда-нибудь человек его благосклоннее и благодушнее. В знаниях, в полноте и блеске умственной деятельности имел он совместников и соперников, мог и должен был иметь и победителей. Но по душе чистой и благолюбивой был он, без сомнения, одним из достойнейших представителей человечества…».
Ежегодно по традиции, в центре Ульяновска, в сквере Н.М. Карамзина, собираются все, кто уважает и чтит память нашего великого земляка, историка, писателя Н.М. Карамзина. Начало лета не порадовало тёплыми днями, и день выдался холодным и дождливым, но тёплые слова нашлись у многих. Слово о Карамзине произнесла доктор филологических наук, профессор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Л.А. Сапченко.
Было вручено благодарственное письмо доценту кафедры иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Элле Владимировне Сусловой за помощь в переводе статьи для «Карамзинского сборника».
Выступление поэта, краеведа Николая Марянина было, как всегда оригинальным, эмоциональным и поэтическим. Поэт прочитал стихотворение «Звезда Карамзина». Улыбку в столь дождливый день вызвало малоизвестное стихотворение Н.М. Карамзина «Молитва о дожде», написанное им в 1793 году в лето, отличавшееся сильной засухой.
Слово о Н.М. Карамзине было высказано Дарьей Козловской, научным сотрудником литературного музея «Дом Языковых». Она пригласила всех посетить обновлённую экспозицию «Н.М. Карамзин и Симбирский край».
В завершение акции её участники возложили цветы к памятнику.
В этот же день в фойе Дворца книги были представлены книжно-иллюстративные выставки, посвящённые жизни и творчеству Н.М. Карамзина. Желающие приняли участие в викторине и послушали обзор книг.