p-inner Код PHP" class="p-inner">
Симбирская-Ульяновская земля – родина многих уникальных личностей, чьими деяниями гордится не только наш край, но и Россия. Симбирский край – родина Карамзина, Гончарова, Языкова, Пластова. С нашим городом и областью связаны имена Пушкина, Лермонтова, Аксакова, Дениса Давыдова, Столыпина и многих других именитых россиян.
Имя Николая Михайловича Карамзина особенно дорого симбирянам-ульяновцам. Известный всему миру выдающийся российский литератор, историк, крупнейший представитель эпохи сентиментализма, реформатор русского языка – уроженец Симбирской губернии.
Проведение Карамзинских чтений стало традиционным на нашей земле. Чтения проводятся с 1992 года, когда по инициативе академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва на филологическом факультете Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова была организована Карамзинская лаборатория. К настоящему времени состоялось четырнадцать Всероссийских научно-практических конференций, в том числе одна Международная.
Карамзинские чтения объединяют вокруг личности Н.М. Карамзина самых известных в России исследователей из Москвы и Санкт-Петербурга, Брянска и Нижнего Новгорода, Арзамаса и Кременца (Украина), Саратова и Томска, Ульяновска и Курска. Среди авторов статей – историки и филологи, лингвисты и культурологи, краеведы и библиотекари, педагоги и воспитатели, научные сотрудники Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» и Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна».
Все исследования объединены общей темой, связанной с размышлениями о значении наследия и нравственных уроков жизни Н.М. Карамзина для современного человека, сформированного информационной культурой потребления, для которой характерно угасание интереса к книге, доминирование коротких, примитивных текстов и отсутствие внимания к книге, доминирование коротких, примитивных текстов и отсутствие внимания к историческому прошлому своего государства.
В конференциях принимают участие специалисты научно-исследовательских институтов, вузов, библиотек, музеев, архивов, издательств, общественных организаций из городов России и зарубежья.
Программа Карамзинских чтений предполагает обсуждение исторических, литературоведческих, лингвистических, культурологических, краеведческих, библиотековедческих, музейных и других аспектов карамзинской проблемы.
Замечательно то, что ежегодно на конференциях поднимаются вопросы современного восприятия и изучения наследия Н.М. Карамзина в школе и вузе, а также проблемы хранения и распространения исторических и культурологических знаний, создание электронных ресурсов редких книг, периодики и краеведческих документов в музеях, архивах и библиотеках. Ценно и то, что в работе конференции принимают участие молодые исследователи, аспиранты, студенты, библиотекари.
Карамзинские чтения – 2013